В Беларуси в 2008 году усыновлены 537 детей-сирот

В 2008 году 537 белорусских детей-сирот обрели новую семью, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Национального центра усыновления Министерства образования Беларуси Наталья Поспелова. Еще 40 семей потенциальных усыновителей проходят в настоящее время обучение и психологическую диагностику — важный этап на пути к «диплому» родителя.

Это практически соответствует ситуации с отечественным усыновлением в 2007 году, когда навсегда расстались со своим сиротским статусом 539 мальчиков и девочек — впервые с 90-х годов прошлого века в республике был преодолен психологический рубеж в 500 усыновлений. Для сравнения: в 2006 году в семьи белорусских граждан были устроены 337 детей, в 2005-м — 369. 

В прошлом году среди регионов республики лидирующую позицию по количеству усыновлений занимала Гомельская область — 103 ребенка обрели свою новую семью, родной дом. «А Гомельский дом ребенка расстался с половиной своих воспитанников — усыновлены 85 малышей», — добавила Наталья Поспелова. В Брестской области количество усыновлений достигло 97, в Минской области — 86 случаев. В Минске обрели семью 79 сирот, в Могилевской — 70, в Гродненской — 65. На нижней ступеньке этого своеобразного рейтинга — Витебская область (37 усыновлений). А 8 семей в прошлом году усыновили сразу по двое детей.

Собеседница отметила, что значительно изменился социальный портрет усыновителя. Если в 2007 году преобладали представители силовых ведомств (военные, пограничники, милиционеры, таможенники, сотрудники госбезопасности, МЧС), то в 2008 году больше стало инженерно-технических работников. Изменения произошли и в образовательном уровне — большинство усыновителей имеют высшее образование (в некоторых регионах их почти 80%). Преимущественно усыновители относятся к категории людей со средним достатком.

В последние годы несколько расширились возрастные границы усыновления. Более 300 усыновленных детей — в возрасте до 3 лет. В 2008 году был редкий случай усыновления 12-летнего мальчика. «Практика показывает, что шансы найти новых родителей у старших ребят невелики, — с сожалением констатировала Наталья Поспелова. — Однако в стране динамично развивается институт приемной семьи, который ориентирован как раз на жизнеустройство детей старше 5 лет».

Что касается семейного положения усыновителей, то 95% из них — семейные пары, остальные — одинокие женщины. Причем 40% усыновителей имеют своих детей, и их желание взять в семью малыша, дать ему не только родной кров, но и обогреть любовью объясняется не бездетностью, а гуманизмом высшей пробы, считает Наталья Поспелова.

Следует отметить, что претендентов на удочерение сирот гораздо больше, чем на усыновление, но девочек в банке данных куда меньше, чем мальчиков. «Поэтому усыновление-2008 в Беларуси — с мальчишеским лицом, — сказала директор центра. — Среди тех, кто расстался со своим сиротством, 65% мальчиков». Кстати, девочек мало в банке данных не только потому, что им легче обрести семью из-за повышенного «спроса» на них, но и потому, что от девочек реже отказываются в роддоме.

В настоящее время в Республиканском банке данных об усыновлении (удочерении) детей, оставшихся без попечения родителей, насчитывается около 13,5 тыс. ребят (из них 9 тыс. детей в возрасте до 18 лет находятся в интернатных учреждениях, 4,5 тыс. — воспитываются в замещающих неродственных семьях). По словам директора центра, задача специалистов состоит в том, чтобы как можно больше детей испытали счастье полноценного детства, а взрослые получили шанс счастливого материнства и отцовства.

«В Беларуси приоритет отдается отечественному усыновлению детей-сирот, — сказала Наталья Поспелова. — Это, кстати, регламентируется и международными документами в данной сфере». В прошлом году три белорусских ребенка были усыновлены гражданами Италии, еще два — гражданами России, постоянно проживающими на территории нашей страны.

Напомним, в 2004-2005 годах был пересмотрен порядок международного усыновления и введены новые правовые механизмы регламентации. Особенностью белорусской модели усыновления является ряд так называемых фильтров. Первым шагом в данной сфере является согласование процедуры международного усыновления между высшими компетентными органами двух стран (необходимые документы подписаны только с Италией), а заключительным шагом — контроль за условиями жизни и воспитанием белорусского ребенка в иностранной семье со стороны посольства Республики Беларусь вплоть до совершеннолетия (не реже двух раз в год). Международное усыновление в отношении каждого конкретного ребенка возможно лишь с письменного разрешения министра образования Беларуси.